Россия в будущем планирует ввести таможенный сбор со всех автоперевозчиков с грузом более 12 тонн.

Брюссель. 24 февраля.
Российские автоперевозчики грузов будут платить таможенный сбор при наличии груза более 12 тонн после того, как на все машины будут установлены спутниковые навигаторы, сообщил министр транспорта Игорь Левитин.

По его словам, в ходе встречи в формате Правительство России - Европейская комиссия европейцы высказывали недовольство тем, что Россия берет с автомобильных перевозчиков плату с грузовиков, перевозящих более 12 тонн сообщает Интерфакс.

По словам И.Левитина, эта плата берется не со всех машин Евросоюза, а только тех, которые принадлежат странам, также берущим плату с российских перевозчиков.

"Европейцы считают, что это неправильный подход и что мы должны брать сбор с машин из всех стран Евросоюза и со своих перевозчиков", - пояснил он.

По словам министра, Россия выходит на соответствующее решение, по которому все грузовики, принадлежащие автотранспортным компаниям РФ, также будут платить сбор, "но только тогда, когда мы сможем процесс администрировать". Как сказал министр, речь идет о необходимости установки спутниковой навигации на все автомобили.

Другим проблемным вопросом, по его словам, являются очереди на границах и регулирование автомобильных потоков. "Мы предложили Еврокомиссии свое видение вопроса о регулировании автомобильных перевозок, но пока этот вопрос не входит в их компетенцию", - сказал И.Левитин.

По его словам, представители Еврокомиссии положительно восприняли российское предложение. "Им наше предложение понравилось, однако они должны получить такое право у стран - членов ЕС", - сказал министр транспорта РФ.

Он сообщил, что в случае получения европейскими партнерами России соответствующих полномочий начнутся переговоры по проблемам автомобильных перевозок.

"Если такое право министрами транспорта стран - членов ЕС им будет дано, мы начнем полномасштабные переговоры по автомобильным перевозкам так же, как мы сейчас делаем по гражданской авиации", - сказал И.Левитин.

Журнальные столики из стекла или дерева